Пусть Саак…швили еще раз подавится своим галстуком, «Август Восьмого»

28 февраля 2012

Восьмого августа 2008, ночью, грузинские войска обрушили на столицу Южной Осетии, Цхинвал, артиллерийский град бешеного огня. Война, спровоцированная Грузией, отняла жизнь у двух тысяч человек. Восемнадцать российских солдат, которые проходили военную службу на миротворческой военной базе, были убиты. Четырнадцать человек пропали без вести. Город весь был разрушен.

Эти страшные события стали основой двух художественных фильмов, выражающие позиции враждующих сторон – Грузии и России. Фильм американцев, который стал взглядом на ту бойню грузинских властей (понятно, «снятое» на грузинские деньги) под названием «5 дней войны», вышел в прошлом году. В России, в этом, 2012 году, выходит в прокат «Август Восьмого».


Режиссер Джаник Файзиев снял современный российский блокбастер о военных событиях, происходивших восьмого августа 2008. Джаник Файзиев известен нам, как режиссер нашумевшего в прокате фильма «Турецкий гамбит». В новом фильме, созданным съемочной группой, война, между Грузией и Южной Осетией, становится трагическим препятствием между маленьким мальчиком и его мамой.

Мама, которая рассталась со своим мужем, отцом Артема, уезжает со своим новым приятелем отдыхать за границу. Мальчика мама отправляет в Южную Осетию, в Цхинвал, где служит папа Артема. Но папа, военнослужащий, как раз тот самый миротворец, который первый попадает под град вражеского огня.


Ксения (актриса Светлана Иванова) – так зовут маму мальчика – при первых страшных новостях, вылетает в сторону военных действий, во Владикавказ. Потом трясется на автобусе, который чуть не сгорает вместе с пассажирами. Все бегут из Цхинвала, а она рискуя своей жизнью, вместе с русскими солдатами пробирается к своему сыну.

Трейлер к фильму «Август Восьмого»

Война, мама и сын – вот действующие элементы этой драмы, впрочем, еще есть … роботы. Роботы – это составляющая жизни маленького Артема. Живя, в мирной, довоенной жизни, с мамой, он предоставлен самому себе. Играя в компьютерные игры, мальчишка придумывает себе другой мир. Эта фантазия заменяет ему действительность.


Может быть, режиссер прав: когда ребенок не может адекватно воспринимать действительность – он может остаться в живых. В фильме смешаны эти две реалии: жестокость войны и беззащитность иллюзий. Роботы есть хорошие и плохие. Когда мама спасает Артема, то спасает она его от страшного робота-змеи. Надо отдать режиссеру должное, что война в фильме не стала больно «бить по нервам» зрителям.

Есть такой режиссер Александр Невзоров, снявший жуткое кино «Чистилище». Желание шокировать зрителя видом разрубленных человеческих тел, убивает всякое «художественное осмысление» реальности, а правдивое тем более. В отличие от таких фильмов, режиссер Джаник Файзиев не «любуется» видом оторванных конечностей и вывороченных наизнанку кишок.…


Такой взгляд на военные катастрофы принято называть «нетравмирующими психику зрителей» - это американская традиция освещения киножурналистами военных действий и катастроф. Не случайно, у нашего российского фильма есть и американский сценарист Майкл А. Лернер. Война передана в жесткой экспрессивной манере и высоким накаленным темпом событий. Этот фон военных действий, еще «больнее» передает физическую хрупкость молодой мамы и ее стальную всепобеждающую любовь.

В таких фильмах, как «Август Восьмого», заданных осветить «политически верно» события военного времени, создатели могут опуститься до спекулирования, а, соответственно, «педалирования» чувств патриотизма, что вызывает негативную реакцию у зрителей. В нашем случае фильм подробно показывает, что грузинская военная операция была вероломной, лживой и циничной.

Чтобы максимально приблизиться к тем историческим событиям, сценаристы подробно, минута за минутой, восстановили со слов бойца-миротворца, принимавшего участие в боях Цхинвала, картину происходивших событий. А актеры, играющие воинов, прошли в военных лагерях специальную подготовку. Сделано это специально и освещено подробно в прессе, чтобы у заокеанских зрителей создалось объективное мнение о войне.


Для России фильм «Август Восьмого» стал гражданской и политической трибуной, с которой говорят о том, что Родина, это не пустое слово для нас, и защищать мы будем ее, как мать защищает своего ребенка.

Подготовил Бродянский Вячеслав.


Rambler's Top100