Ох, уж этот веселый балаган: рецензия на мультфильм «Монстры на каникулах»

14 ноября 2012

«Монстры на каникулах» – первая полнометражная анимационная работа американского режиссера и мультипликатора российского происхождения Геннадия Тартаковского, имя которого стало известно после нескольких премий Emmy, которые получали мультсериалы, созданные им для телеканала Cartoon Network. Среди них – «Самурай Джек», «Лаборатория Декстера» и даже «Звездные войны: Войны клонов».

Надо отметить, что обезоруживающие улыбки персонажей и свою любовь к угловатым очертаниям Тартаковский сумел весьма удачно перенести и в трехмерное пространство.

И хотя критики приняли проект весьма прохладно, мультфильм получился успешным, показав в первый уик-энд рекордные для сентября месяца сборы.

Монстры на каникулах трейлер

Быть может, сценарий получился далеко не самым оригинальным, зато, в чем не откажешь мультфильму, так это в душевной теплоте и качественном юморе, который дополняет своеобразная, но все же добротная анимация.

Тартаковскому удалось собрать разношерстную копанию из оборотней, вампиров, зомби и ведьм, а потом взять и поломать современные стереотипы. При этом сделать это весело и с огоньком.

Режиссер не погнушался процитировать «Шрека», постебался над «Сумерками» и даже не постеснялся собственной сентиментальности, показав зрителю слезливую историю первой любви дочки-вампира к наследнику славного рода охотников на этих исчадий ада.


И хотя в мультфильме полным полно монстров, настоящих злодеев (или хотя бы одного) в анимации вы не увидите. Чем-то напоминает Миядзаки, не правда ли?

История пропитана гротескной экспрессией: здесь граф Дракула открывает отель для чудовищ из классических сказок и историй ужасов, и даже дает им работу, показывает как красиво упаковать подарок своими руками, чтобы потом приподнести их постояльцам. Все мультяшные герои (Человек-волк, Франкенштейн, Невидимка, Мумия и другие) будут не только работать, но и прятаться в отеле от преследующих их людей. Персонажи получились живыми и динамичными, а диалоги пестрят смешными шутками и остроумными гэгами.


И хотя такой подход несколько снижает драматизм повествования, «Монстры на каникулах» не собираются прикидываться мультфильмом студии Pixar, аниматоры которой порою могут пожертвовать юмором для обострения драматической составляющей.

Однако Тартаковский ставил себе задачу просто развлечь зрителя и подарить ему хорошее настроение. Это у него получилось на все сто. В том, что режиссер в совершенстве овладел искусством работы с 3D-моделями, свидетельствует работа виртуальной камеры – Тартаковский не ограничивается «наплывами» или панорамной съемкой.

Его камера порхает словно бабочка, то наводя резкость на одном персонаже, то умело показывая историю с иного ракурса. При этом картинка нисколько не отвлекает от главного – персонажей и истории, что является признаком настоящего мастерства.


В общем, мультфильм получился веселым и легким. И самое главное, что он нравится детям – наверняка малыши теперь будут упрашивать родителей повесить им постеры с героями-монстрами. И это не удивительно, ведь на самом деле они милые и очень добрые.
Rambler's Top100