На балет в кинотеатр

18 января 2013

14 февраля 2013-го года в кинотеатрах нескольких стран мира стартует прямая 3D-трансляция балета «Лебединое озеро». Удивлять публику нестандартным подходом продолжает Мариинский театр и его художественный руководитель и дирижер Валерий Гергиев.

Накануне нового 2013-го года британское издание The Independent опубликовало интервью с Валерием Гергиевым, в котором режиссер сообщил о намерении «Мариинки» сотрудничать с 3D-гуру Джеймсом Кэмероном. Вместе они должны создать трехмерную прямую трансляцию балета «Лебединое озеро» в нескольких мировых кинозалах.

- Надо понять, чему мы можем научиться у Кэмерона и его команды по фильмам вроде «Аватара», - приводит издание слова Гергиева.


– У них есть опыт, талант и умения. Никто в мире не знает лучше, как работать в трехмерном пространстве оперного театра, в котором нельзя остановить действие после того, как заиграла музыка.

Отметим, что Мариинский театр уже экспериментировал с форматом 3D. Не так давно в кинотеатрах прошла премьера объемной «Жизели». Нынешней зимой любителей балета ждет еще и трехмерный «Щелкунчик». По словам участников действа, разница между предыдущими постановками и «Лебединым озером» заключается в том, что в последнем случае нас ждет прямой эфир, тогда как «Жизель» и «Щелкунчик» были заранее отсняты и смонтированы.


В одном из своих интервью Джеймс Кэмерон обмолвился, что прямая трансляция балета – это, своего рода, вызов и для него, поскольку работа требует особого технического подхода. Отметим, что подобный трюк уже использовали во время 3D-трансляций футбольных матчей в кинозалах. Тем не менее, балет – это все же более тонкая и трепетная материя, нежели футбол.

Валерий Гергиев нисколько не переживает по поводу посещаемости интригующего и таинственного 3D-показа. Во всем мире предостаточно поклонников как русского балета, так и творчества Петра Ильича Чайковского. Предполагается, что на прямую трансляцию могут заглянуть фанаты «Черного лебедя» Дарена Аронофски. Ну, хотя бы для того, чтобы чуть-чуть подсмотреть, как все происходит на самом деле.
Rambler's Top100