Эксклюзивное интервью Дональда Сазерленда: «Принцип Ленина является философией Голодных игр»

05 декабря 2013

В «Голодных играх» Дональд Сазерленд играет президента Сноу, под властью которого находятся все жители дисктриктов.

Во втором фильме расчётливый герой Сазерленда чувствует, что его трон может пошатнуть молодая Китнисс Эвердин, победившая в Голодных играх и ставшая символом надвигающейся революции.

В интервью известный актёр восхитился русской литературой и кинематографом и вспомнил знаменитое высказывание Ленина.

Дональд Сазерленд: «Принцип Ленина является философией Голодных игр»

- Дональд, что вас привлекло в образе Кориолана Сноу?


- Вы знаете, сейчас в моей голове вертится столько мыслей о России. Я думаю о героях Достоевского и Толстого. О творчестве Эйзенштейна и Черкасова. К сожалению, я не читал Достоевского в оригинале — не говорю по-русски, но я просто боготворю его произведения. Буквально два месяца назад я перечитывал роман «Идиот». Его проза — прекрасна.

- Интересно!

- А Лариса Шепитько! Эта женщина была просто потрясающим режиссёром. Если проводить параллель с моим персонажем, Кориоланом Сноу, то мне на ум приходит «Александр Невский» Эйзенштейна.

- Достаточно любопытное сравнение.


- Помню, Билли Кристал рассказывал мне о своей поездке в Россию. Он приехал к вам со своим моноспектаклем. И вот стоит он перед российской публикой и говорит: «Всю свою жизнь, я думал, что вы враги. Всю вашу жизнь вы думали, что мы враги. Мы ошибались. Враги — французы». (Смеётся).

- Спасибо, вам большое за эту потрясающую историю! Но вернёмся к фильму. Некоторые сравнивают «Голодные игры» с современным Голливудом. Насколько, на ваш взгляд, уместно это сравнение?

- Никогда об этом не задумывался. К «Голодным играм» подходит одно высказывание Ленина. Владимира Ильича. Однажды он сказал своим солдатам: «Выходите на улицы, но не арестовывайте тех, кто выглядит как враг. Возьмите невинного человека, поставьте его к стене и убейте. Так мы посеем страх среди населения и сможем его контролировать».

- Именно этот принцип и является философией Голодных игр. Такая параллель действительно существует.

Голодные игры и вспыхнет пламя трейлер
Rambler's Top100