Рояль в кустах как элемент фитодизайна

Одним из важнейших элементов интерьера, оказывающего не только эстетическое, но и психологическое воздействие на людей, является фитодизайн - искусство оформления помещений с использованием растений. Включение части природной среды в повседневную жизнь позволяет урбанизированному человеку чувствовать себя более комфортно, уверенно, помогает быстрее адаптироваться в новой обстановке, способствует восстановлению сил и энергии.

Многообразие стилей и приемов использования фитодизайна в интерьере позволяет решать задачи не только декорирования помещений, но и более прикладные, например, формирование и поддержание имиджа фирмы, ее фирменного стиля. Через нестандартный декор интерьера в контексте фирменного стиля повышается узнаваемость фирмы, ее самобытность и, соответственно, возрастает интерес к ней.

Главная задача фитодизайна (как и дизайна вообще) достигнуть определенного впечатления. Для создания целостной картины восприятия интерьера, а также для эффективного использования пространства рекомендуется перед началом работы по оформлению интерьера выяснить назначение объекта, определить функционально-эмоциональные зоны, предназначенные для разных целей - работы, отдыха, приема пищи и т.д. При декорировании каждой из них используются свои приемы организации пространства. Это может быть соподчинение по масштабу и значимости, когда главной является самая большая композиция, а меньшие - вторичными, причем все они должны быть решены в одном ключе. Также может быть найдено и построено ядро композиции, поставлен акцент или несколько акцентов здесь элементы фитодизайна могут быть разнородными, но равными по значению. Объединяющим моментом для такого варианта может служить что-то общее для всех: например, техника исполнения, стиль, одинаковые детали, используемые материалы, цветовое решение. Еще один прием фитодизайна игра открытого и закрытого пространства, когда имеется переход от интерьера к экстерьеру через окна, двери, веранды и т.п. Его можно смягчить, разместив композицию в тамбуре дверей, и подчеркнуть, используя силуэтные, линейные решения на фоне окна, витрины.

Не стоит перегружать интерьер композициями помещение не должно быть похоже на цветочный магазин. В современном фитодизайне для размещения композиций используют не только мебельные полки, подоконники и столы, - декорируют также стены, оконные и дверные проемы, пространство под потолком, применяя венки, гирлянды, панно, коллажи, многосторонние композиции. Очень популярны подвесные конструкции типа цветочных люстр, а также крупные напольные и подиумные композиции. Общий силуэт может быть наклонным, горизонтальным, вертикальным, ниспадающим и устремленным вверх. Особый колорит придает композиции движение, динамика.

Поскольку фитодизайнеру зачастую приходится оформлять уже сложившийся, обжитой интерьер, ему необходимо учитывать архитектурные особенности, стилистику, цветовое решение оформления, условия эксплуатации помещения и т.д. С другой стороны, он в силах исправить неудачные архитектурные решения, подчеркнуть выигрышные детали интерьера, трансформируя и гармонизируя пространство. Например, композиция с мелкими деталями, рассчитанная на внимательное разглядывание с близкого расстояния, позволяет сократить длинный коридор, подвести человека к интересному интерьерному решению. Крупная композиция может быть элементом членения пространства, сводя его до уровня камерного и интимного, более гармоничного для человека. Таким же путем можно разделить помещение на функциональные зоны. Приемами фитодизайна смягчают враждебную для человека обстановку, например, в местах с большим количеством техники и людей, с повышенным уровнем пыли, шума и т.п.

Одно из направлений фитодизайна, близкое к ландшафтным видам дизайна - так называемый вегетативный стиль. Это европейское направление модернизма в аранжировке. Его главная особенность размещение уголка живой природы как бы в контейнере. При этом растения ставят в том положении, в котором они растут в естественных условиях.

Транспорентная композиция (витраж) объемная комбинация линейных материалов, переплетенных в стиле конструктивизма или модерна. Она состоит из каркаса, на который крепится сухоцвет или плотные материалы. Широко используются декоративные ленты, тесьма, драпировки из тканей. Эти композиции нуждаются в подиуме и демонстрируются на фоне однотонной стены, на каминных и мебельных полках, в проемах цельного стекла окон.

Коллаж высокохудожественное произведение, при создании которого используются плотные материалы естественного и искусственного происхождения, обработанные разными способами. В коллажной технике большое внимание уделяется драпировкам из тканей, кожи, бумаги и других плоскостных и линейных материалов.

Панно плоскостные изделия, имеющие оригинальное оформление, бывают следующих видов:

1. транспарентное (просвечивающее);
2 классическое (с основой из плетения и сухоцветами);
3. гобелен, плетеный из природных линейных материалов (может быть транспарентным и ковровым);
4. рамка со вставленным натуральным флористическим панно (из засушенных гербарным способом листьев и цветов).
Клубная музыка: Trance
Этот стиль вырвался на свободу в начале 90-х годов, оставив позади немецкое techno и hardcore. Trance базируется на бесконечных повторениях коротких сэмплов синтезатора на протяжении всего трека, при этом допускаются минимальные изменения ритма и частотных характеристик синтезатора, чтобы иметь возможность различать композиции. Эффект от такой музыки состоит в том, что слушатели погружаются в состояние транса, сходное с религиозным
Дизайн и уют
Обереги в доме Кто не мечтает украсить свое жилище чем-нибудь оригинальным, художественным творением или изделием народного творчества? В последнее время особой популярностью стали пользоваться такие изделия народных художников прикладного искусства, как композиции-обереги. Оберег древний амулет счастья и благополучия. Мечты и чаяния, веру в добро и счастье люди связывали с определенными символами, заключенными в оберегах. Традиция украшения оберегами своих домов зародилась в глубокой древности.
Как танцевать стриптиз
Только если человек регулярно двигается, у него хорошее кровоснабжение кожи лица, мускулатура подтянута, черты расслаблены. И только в этом случае любой макияж будет хорошо смотреться. Предлагаем вам несколько советов, как можно между делом улучшить свою спортивную форму. На следующем развороте вы уойдете описание 3-минутной Тренировки,которая без излишнего напряжения поможет сохранить наилучшую форму от кончиков пальцев на ногах до кончиков волос

В своем творчестве фитодизайнер пользуется всем разнообразием материалов живой и неживой природы, а также созданными руками человека. Естественные материалы могут быть растительного происхождения (цветы, ветки, бутоны, плоды, листья, корни, грибы и их детали), животного (шкуры, кожа, мех, рога и т.д.) или принадлежать к инертным материалам (полудрагоценные и поделочные камни, гравий, галька, песок, гипс, морская и поваренная соль). Искусственные это резина, каучук, стекло, керамика, штукатурка, поливинил, герметики, керамзит, пенопласт, металл, бумага, пластмасса, всевозможный текстиль и многое другое. Все материалы должны быть подготовлены и обработаны: очищены, ошкурены, подкрашены, сформованы (например, скручены, изогнуты, обрезаны).

В качестве связующих элементов для настенных и легких объемных композиций применяется клей Момент и ему подобные, для крепления мелких деталей пистолет-склейка. Объемные, тяжелые композиции крепятся в гипсе, цементе, более легкие в специальной флористической губке-оазисе или пенопласте. Для основы берут стебли крупных растений, корни, стволы деревьев, грибы-тутовики, кору и другие природные материалы, из искусственных любые емкости, сосуды, держатели, подиумы, подставки из керамики, стекла, металла, дерева, пластмассы. Единственное условие на них не должно быть яркого рисунка . Лучшие цвета для основы природные: оливковый, песочный, коричневый, серый, черный. Широко используются всевозможные плетеные изделия из лозы, бересты, камыша, лыка и т.п. Они прекрасно сочетаются с классическими, традиционными материалами.

В зависимости от места, где будут размещены сухие и искусственные композиции, можно определить срок их жизни. Искусственные цветы в витрине на солнечной стороне улицы потеряют вид менее чем за год, в тени же прослужат и два года. В местах большого скопления людей композиции из сухоцветов быстро разрушатся, а в редкоиспользуемых частях офиса или дома они прослужат украшением два-три года.

Чтобы фитодекор дольше радовал нас, необходимо правильно ухаживать за ним. Для поддержания в приемлемом виде открытых композиций из сухих цветов и природных материалов раз в месяц их опрыскивают любым лаком для волос. При этом струей воздуха стряхивают пыль, а все компоненты еще раз закрепляются. Сухоцветы не боятся повышенной влажности и прямых солнечных лучей. Их можно пылесосить несильной струей воздуха через влажноватую ткань. Искусственные цветы пылесосят так же. Они более стойки к неблагоприятным воздействиям среды (правда, это зависит от качества цветов), но плохо переносят прямое попадание воды и солнца.

Дмитрий Климович

 
Облако тегов
 
все теги

Сегодня в кино
 
   
8 подруг Оушена Суперсемейка 2 Ночная смена Мир Юрского периода 2

Самые обсуждаемые фильмы

1. Паранормальное

Фильм Паранормальное расскажет о странных событиях, творящихся в закрытой секте, из которой когда-то сбежали двое главных героев, но вынужденные тепер ...

2. Монстры на каникулах 3: Море зовёт

Мультфильм Монстры на каникулах 3: Море зовёт продолжает знаменитую и полюбившуюся зрителям комедийную историю кинорежиссёра Геннди Тартаковского "Оте ...

3. Русалка. Озеро мертвых

Фильм Русалка. Озеро мертвых представляет собой российский фильм ужасов по мотивам народного фольклора и разворачивается в современных реалиях, когда ...

4. Килиманджара

Фильм Килиманджара расскажет о весёлых приключений невесты, отправившейся на поиски сбежавшего жениха в его родной Азербайджан в компании случайных по ...

5. Мстители: Война бесконечности

Фильм Мстители: Война бесконечности (Мстители 3) продолжит истерию знаменитых супергероев комиксов Марвел, вновь сведя их вместе в противостоянии могу ...

Последние отзывы о фильмах

Отзыв о фильме Зои

Только время зря потратил, сюжет слабый, сильно затянутый, до сих пор в шоке, как можно снимать такую чушь. ...

Отзыв о фильме Килиманджара

Ну все как всегда - пишут негатив верные хомячки Баженрова. Ну да, фильм не гениальный, но и не паршивый. В нем куча смешных моментов, классные актеры. В принципе я довольна. ...

Отзыв о фильме Монстры на каникулах 3: Море зовёт

В далёком 2012 году я впервые посмотрела Монстров на каникулах, в 2015 году в кинотеатре смотрела вторую часть, и вот в 2018 году решила сходить на третью часть. Первые две части пересматривала наверное раз 100, и третья исключением не станет. Мультфильм смешной. ...

Отзыв о фильме Паранормальное

Чушь. Бредовые, надоевшие сцены. Если хотите впустую потерять время, идите. ...

Отзыв о фильме Килиманджара

Низкопошибная, скучная, не интересная картина. Игра актеров, сюжет не захватывают внимание, скукотища, зря потраченное время. Не рекомендую. ...

Новости кино

21 июля 2018
Режиссеру Стражей Галактики запретили снимать третью часть из-за пошлых шуток...

20 июля 2018
Назван главный кинозлодей всех времен...

20 июля 2018
Назван самый возмутительный фильм года...

19 июля 2018
Звездами Горбатой горы планировали сделать Леонардо Ди Каприо и Брэда Питта...

19 июля 2018
Новым врагом Джеймса Бонда впервые за 20 лет станет русский...

Статьи

Rambler's Top100