Рояль в кустах как элемент фитодизайна

Одним из важнейших элементов интерьера, оказывающего не только эстетическое, но и психологическое воздействие на людей, является фитодизайн - искусство оформления помещений с использованием растений. Включение части природной среды в повседневную жизнь позволяет урбанизированному человеку чувствовать себя более комфортно, уверенно, помогает быстрее адаптироваться в новой обстановке, способствует восстановлению сил и энергии.

Многообразие стилей и приемов использования фитодизайна в интерьере позволяет решать задачи не только декорирования помещений, но и более прикладные, например, формирование и поддержание имиджа фирмы, ее фирменного стиля. Через нестандартный декор интерьера в контексте фирменного стиля повышается узнаваемость фирмы, ее самобытность и, соответственно, возрастает интерес к ней.

Главная задача фитодизайна (как и дизайна вообще) достигнуть определенного впечатления. Для создания целостной картины восприятия интерьера, а также для эффективного использования пространства рекомендуется перед началом работы по оформлению интерьера выяснить назначение объекта, определить функционально-эмоциональные зоны, предназначенные для разных целей - работы, отдыха, приема пищи и т.д. При декорировании каждой из них используются свои приемы организации пространства. Это может быть соподчинение по масштабу и значимости, когда главной является самая большая композиция, а меньшие - вторичными, причем все они должны быть решены в одном ключе. Также может быть найдено и построено ядро композиции, поставлен акцент или несколько акцентов здесь элементы фитодизайна могут быть разнородными, но равными по значению. Объединяющим моментом для такого варианта может служить что-то общее для всех: например, техника исполнения, стиль, одинаковые детали, используемые материалы, цветовое решение. Еще один прием фитодизайна игра открытого и закрытого пространства, когда имеется переход от интерьера к экстерьеру через окна, двери, веранды и т.п. Его можно смягчить, разместив композицию в тамбуре дверей, и подчеркнуть, используя силуэтные, линейные решения на фоне окна, витрины.

Не стоит перегружать интерьер композициями помещение не должно быть похоже на цветочный магазин. В современном фитодизайне для размещения композиций используют не только мебельные полки, подоконники и столы, - декорируют также стены, оконные и дверные проемы, пространство под потолком, применяя венки, гирлянды, панно, коллажи, многосторонние композиции. Очень популярны подвесные конструкции типа цветочных люстр, а также крупные напольные и подиумные композиции. Общий силуэт может быть наклонным, горизонтальным, вертикальным, ниспадающим и устремленным вверх. Особый колорит придает композиции движение, динамика.

Поскольку фитодизайнеру зачастую приходится оформлять уже сложившийся, обжитой интерьер, ему необходимо учитывать архитектурные особенности, стилистику, цветовое решение оформления, условия эксплуатации помещения и т.д. С другой стороны, он в силах исправить неудачные архитектурные решения, подчеркнуть выигрышные детали интерьера, трансформируя и гармонизируя пространство. Например, композиция с мелкими деталями, рассчитанная на внимательное разглядывание с близкого расстояния, позволяет сократить длинный коридор, подвести человека к интересному интерьерному решению. Крупная композиция может быть элементом членения пространства, сводя его до уровня камерного и интимного, более гармоничного для человека. Таким же путем можно разделить помещение на функциональные зоны. Приемами фитодизайна смягчают враждебную для человека обстановку, например, в местах с большим количеством техники и людей, с повышенным уровнем пыли, шума и т.п.

Одно из направлений фитодизайна, близкое к ландшафтным видам дизайна - так называемый вегетативный стиль. Это европейское направление модернизма в аранжировке. Его главная особенность размещение уголка живой природы как бы в контейнере. При этом растения ставят в том положении, в котором они растут в естественных условиях.

Транспорентная композиция (витраж) объемная комбинация линейных материалов, переплетенных в стиле конструктивизма или модерна. Она состоит из каркаса, на который крепится сухоцвет или плотные материалы. Широко используются декоративные ленты, тесьма, драпировки из тканей. Эти композиции нуждаются в подиуме и демонстрируются на фоне однотонной стены, на каминных и мебельных полках, в проемах цельного стекла окон.

Коллаж высокохудожественное произведение, при создании которого используются плотные материалы естественного и искусственного происхождения, обработанные разными способами. В коллажной технике большое внимание уделяется драпировкам из тканей, кожи, бумаги и других плоскостных и линейных материалов.

Панно плоскостные изделия, имеющие оригинальное оформление, бывают следующих видов:

1. транспарентное (просвечивающее);
2 классическое (с основой из плетения и сухоцветами);
3. гобелен, плетеный из природных линейных материалов (может быть транспарентным и ковровым);
4. рамка со вставленным натуральным флористическим панно (из засушенных гербарным способом листьев и цветов).
Клубная музыка: Trance
Этот стиль вырвался на свободу в начале 90-х годов, оставив позади немецкое techno и hardcore. Trance базируется на бесконечных повторениях коротких сэмплов синтезатора на протяжении всего трека, при этом допускаются минимальные изменения ритма и частотных характеристик синтезатора, чтобы иметь возможность различать композиции. Эффект от такой музыки состоит в том, что слушатели погружаются в состояние транса, сходное с религиозным
Дизайн и уют
Обереги в доме Кто не мечтает украсить свое жилище чем-нибудь оригинальным, художественным творением или изделием народного творчества? В последнее время особой популярностью стали пользоваться такие изделия народных художников прикладного искусства, как композиции-обереги. Оберег древний амулет счастья и благополучия. Мечты и чаяния, веру в добро и счастье люди связывали с определенными символами, заключенными в оберегах. Традиция украшения оберегами своих домов зародилась в глубокой древности.
Как танцевать стриптиз
Только если человек регулярно двигается, у него хорошее кровоснабжение кожи лица, мускулатура подтянута, черты расслаблены. И только в этом случае любой макияж будет хорошо смотреться. Предлагаем вам несколько советов, как можно между делом улучшить свою спортивную форму. На следующем развороте вы уойдете описание 3-минутной Тренировки,которая без излишнего напряжения поможет сохранить наилучшую форму от кончиков пальцев на ногах до кончиков волос

В своем творчестве фитодизайнер пользуется всем разнообразием материалов живой и неживой природы, а также созданными руками человека. Естественные материалы могут быть растительного происхождения (цветы, ветки, бутоны, плоды, листья, корни, грибы и их детали), животного (шкуры, кожа, мех, рога и т.д.) или принадлежать к инертным материалам (полудрагоценные и поделочные камни, гравий, галька, песок, гипс, морская и поваренная соль). Искусственные это резина, каучук, стекло, керамика, штукатурка, поливинил, герметики, керамзит, пенопласт, металл, бумага, пластмасса, всевозможный текстиль и многое другое. Все материалы должны быть подготовлены и обработаны: очищены, ошкурены, подкрашены, сформованы (например, скручены, изогнуты, обрезаны).

В качестве связующих элементов для настенных и легких объемных композиций применяется клей Момент и ему подобные, для крепления мелких деталей пистолет-склейка. Объемные, тяжелые композиции крепятся в гипсе, цементе, более легкие в специальной флористической губке-оазисе или пенопласте. Для основы берут стебли крупных растений, корни, стволы деревьев, грибы-тутовики, кору и другие природные материалы, из искусственных любые емкости, сосуды, держатели, подиумы, подставки из керамики, стекла, металла, дерева, пластмассы. Единственное условие на них не должно быть яркого рисунка . Лучшие цвета для основы природные: оливковый, песочный, коричневый, серый, черный. Широко используются всевозможные плетеные изделия из лозы, бересты, камыша, лыка и т.п. Они прекрасно сочетаются с классическими, традиционными материалами.

В зависимости от места, где будут размещены сухие и искусственные композиции, можно определить срок их жизни. Искусственные цветы в витрине на солнечной стороне улицы потеряют вид менее чем за год, в тени же прослужат и два года. В местах большого скопления людей композиции из сухоцветов быстро разрушатся, а в редкоиспользуемых частях офиса или дома они прослужат украшением два-три года.

Чтобы фитодекор дольше радовал нас, необходимо правильно ухаживать за ним. Для поддержания в приемлемом виде открытых композиций из сухих цветов и природных материалов раз в месяц их опрыскивают любым лаком для волос. При этом струей воздуха стряхивают пыль, а все компоненты еще раз закрепляются. Сухоцветы не боятся повышенной влажности и прямых солнечных лучей. Их можно пылесосить несильной струей воздуха через влажноватую ткань. Искусственные цветы пылесосят так же. Они более стойки к неблагоприятным воздействиям среды (правда, это зависит от качества цветов), но плохо переносят прямое попадание воды и солнца.

Дмитрий Климович

 
Облако тегов
 
все теги

Сегодня в кино
 

Самые обсуждаемые фильмы

1. Агенты А.Н.К.Л

В фильме Агенты А.Н.К.Л. двое главных героев - Наполеон Соло и Илья Курякин являются агентами специального подразделения U.N.C.L.E., которое борется с ...

2. Пятьдесят оттенков серого

В фильме Пятьдесят оттенков серого (50 оттенков серого) студентка-скромница за неделю до выпускного подменяет приболевшую лучшую подругу на её работе. ...

3. Аватар

Фильм Аватар - это история Джейка Салли, бывшего морпеха, который потерял возможность ходить. Его отправляют на далёкую планету Пандора, где земные ко ...

4. Как знать

В фильме Как знать... мы узнаем о взаимоотношениях бывшей софтболистки Лизы с двумя мужчинами: менеджером Джорджем, на которого завели дело за ущемлен ...

5. Мир Юрского периода

В фильме Мир Юрского периода знаменитый парк наконец-таки открывает свои двери для многочисленных посетителей, демонстрируя живых динозавров публике. ...

Новости кино

14 декабря 2017
Сальма Хайек рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна...

14 декабря 2017
Автор отзыва о "Крыме" на американском сайте всплыл в России...

13 декабря 2017
В России снова покажут "Титаник"...

13 декабря 2017
Привезенный в Россию украинский фильм о Донбассе проверят на экстремизм...

13 декабря 2017
Американцы посмотрели "Крым" и пожалели...

Статьи

Rambler's Top100