F.A.Q. Каннабис (марихуана

Что такое марихуана?

"Марихуана" - это высушенные листья и цветы конопли (травки), содержащие ненаркотический химический препарат THC (ТГК) в различных количествах. Коноплю можно курить или есть, вызывая тем самым опьянение. Различные сорта травки вызывают и различные ощущения - от успокаивающих до возбуждающих.

Кто использует марихуану?

Не существует простого определения потребителя марихуаны. Она использовалась на протяжении тысяч лет для медицинских, общественных и религиозных нужд, а также для отдыха 2. Марихуану курили некоторые американские президенты. Каждый пятый американец пробовал ее хоть раз в жизни. Также она популярна среди артистов, писателей, музыкантов, общественных деятелей, юристов, научных работников, рабочик и т.д. 3

Когда люди начали употреблять марихуану?

Марихуана использовалась ище с древних времен 4. В то время крестьяне и ремесленники чаще курили необработанную коноплю, аристократы предпочитали гашиш 5, делающийся из цветов травки, обладающих лечебными свойствами. Все это продолжалось до тех пор, пока не развернулась кампания (начавшаяся в 1930-х 6) и пока не вступили в силу первые американские законы, запрещающие использование марихуаны 7.

Вызывает ли марихуана зависимость?

Нет, не вызывает 8. Большинство ее потребителей умеренны и курят травку для того, чтобы расслабиться. Сейчас известно, что 10 населения "предрасположено к зависимости", но они имеют ровно столько же шансов стать зависимыми от травки, как от чего либо еще. Например, марихуана вызывает меньшую привычку, чем сахар или шоколад, и, тем более, анчоусы. Из социальных исследований видно, что пик употребления марихуаны приходится на 20-25 летних людей, затем следует стабильный период, а потом период постепенного уменьшенения количества потребляемой травки 9.

Кто-нибудь когда-нибудь умирал из-за курения марихуаны?

Нет - нигде и никогда. THC - это один немногих нетоксичных химических соединений 10. Федеральное агентство NIDA сообщает, что ежегодно 75 человек умирают, находясь под воздействием марихуаны, однако это не значит, что марихуана была причиной смерти или даже одним из ее факторов. Таблица (см. ниже) показывает сравнительную ежегодную смертность от различных веществ:

Табак 340,000 - 395,000
Алкоголь(включ. преступления/катастрофы) 125,000+
Передозировка наркотиков (официально) 4,000 - 27,000
Передозировка наркотиков (нелегально) 3,800 - 5,200
Мрихуана 0

*Источник: U.S. Government Bureau of Mortality Statistics, 1987 (Государственное Бюро Статистики Смертности США, 1987)

Ведет ли марихуана к преступлениям и/или тяжелым наркотикам?

Главное преступление, которое совершают потребители марихуаны - это то, что они ее потребляют. Да, многие люди, злоуптребляющие опасными наркотиками, курят марихуану, но если следовать теории о "переходных" наркотиках, то все они начинали с "злоупотребления" такими легальными наркотиками, как сахар, кофе, сигареты, алкоголь и т.д.

Делает ли марихуана людей агрессивными?

Нет. Фактически директор Федерального Бюро Наркотиков однажды заявил Когрессу прямо проивоположное - употребление марихуаны ведет к неагрессивности и пацифизму [htref lit_12 12 Также факт, что марихуана не изменяет вашу личность. Правительство говорит, что около 20 миллионов американцев курят травку, вполне вероятно, что среди них есть и ваши хорошие знакомые.

Как марихуана влияет на здоровье?

Курение чего угодно достаточно вредно, однако марихуана менее опасна, чем табак, к тому же курят ее гораздо меньше, нежели сигареты. Этого риска для здоровья можно избежать, если вместо курения употреблять травку как пищу 13, или куря меньше более сильную марихуану. Нет никаких доказательств, что марихуана серьезно влияет на здоровье или вызывает какие либо сексуальные проблемы 14, однако, как в случае с алкоголем, ее употребление детьми и подростками не приветствуется. Каннабис - это медицинское растение, имеющее сотни применений, ценные терапевтические свойства - от снятия стрессов до лечения глаукомы, астмы, раковой терапии, и т.д. 15.

А как насчет всей этой жуткой статистики и исследований?

Большинство из них было подготовлено как запугивающая тактика для правительства доктором Gabriel Nahas, и были столь пристрастны и ненаучны, что Nahas был уволен Национальным Институтом Здоровья и вынужден был отказаться от своих собственных исследований и публикаций 17. В одном эксперименте он в течении пяти минут "душил" обезьян, используя пропорционально больше дыма, чем вдыхает средний курильщик марихуаны в течении жизни. Другие исследования, котрые показывают невероятный риск для здоровься, также подозрительны, т.к. отстутствовал контроль за их проведением и их результаты не могли быть подтверждены или повторены.

FANTASTIKA состоялась
Вячеслав BAZIL | ICQ5398950 11/04/2005 Итак, долгожданный фестиваль FANTASTIKA Episode I: Космос Будет Наш! состоялся! Мероприятие, для которого в Павильоне GAUDI были сделаны специальные обновления, собрало на арене порядка 4 тысяч человек. Организация: Zeppelin Production Бесспорно, лучшая промо-группа в нашей стране
БМВ, «Дневной дозор», «Новый диск» - кто следующий
БМВ, Дневной дозор, Новый диск - кто следующий? автор: mr.cirkul | ICQ330318 15/02/2006 О связях Сереги в мире большого бизнеса в народе слагают легенды. Кто подсчитает - сколько денег принес король спортивных частушек концерну БМВ Россия с того момента, как песня о Чрном Бумере на целый год возглавила все народные хит-парады отечественного шоу-бизнеса. Народная любовь легко обращается звонкой монетой, а у артиста с таким рейтингом как у Сереги - с народной любовью вс в порядке

Что же я могу сделать?

Ни одна независимая государственная комиссия, изучавшая марихуану, никогда не рекомендовала правительству тюремное заключение для потребителей травки. Поэтому некоторые заинтересованные лица требуют от законодателей узаконивания травки, с учетом возрастных ограничений и с использованием тех же правил, что и в случае с табаком и алкоголем.

Для более подробной информации пишите: Family Coucil on Drug Awareness P.O. Box 71093, LA CA 90071-0093

страницы:

Rambler's Top100