ЧТО УЧИТЫВАЕТ ДИЗАЙНЕР, ВЫБИРАЯ ОБОИ

ЧТО УЧИТЫВАЕТ ДИЗАЙНЕР, ВЫБИРАЯ ОБОИ?

Когда наблюдаешь за тем, как подбирают обои профессиональные дизайнеры, невольно ловишь себя на мысли, что сам бы такой выбор не сделал. Не смог бы даже подумать, что именно эти обои, которые ты сто раз видел, будут идеально смотреться в твоей комнате. К сожалению, не всегда есть возможность пригласить специалиста. А значит, вникать во все тонкости дизайна придется самому.

Выбирая обои, мы, как правило, руководствуемся собственным вкусом, не задумываясь над тем, пойдет ли такой наряд нашей комнате. Чтобы совместить свои представления о красоте с классическими принципами дизайна, необходимо решить для себя, каковы будут рисунок на обоях и их цветовая гамма, целесообразно ли применять бордюр или использовать несколько видов обоев, соответствует ли качество и фактура обоев функциональному назначению помещения, гармонируют ли выбранные вами обои с интерьером комнаты.
В магазинах или на строительных рынках продавцы обоев часто предлагают стандартные образцы сочетаний (обои и бордюр или два вида обоев и бордюр), причем они размечают, на каком уровне от пола или потолка должен проходить бордюр. Это не значит, что нужно купить весь комплект, а говорит о том, как много существует разнообразных комбинаций, из которых надо выбрать свой вариант. То, что хорошо смотрится на образце, может не подойти к уже имеющемуся интерьеру и даже диссонировать с самим помещением. Поэтому лучше все детали продумать самому и, возможно, уже с готовыми набросками отправляться на поиски материала. При современном изобилии на обойном рынке шансы найти свою мечту велики.
Рисунок
Изображения на обоях при кажущемся разнообразии можно разделить на пять категорий.
1. Конкретные предметы. Эту категорию часто называют просто цветами, причем нарисовано может быть все что угодно, главное чтобы присутствовала повторяющаяся в определенном порядке картинка: цветок, букетик, плюшевый мишка, кораблик и т. п. На общий вид помещения влияют размер изображенного предмета, его контрастность (то, насколько четко он выделяется на общем фоне) и частота его расположения.
Чем рисунок крупнее, тем пространство кажется меньше, поэтому достаточно крупный рисунок будет хорош только там, где нельзя конкретно пересчитать количество картинок в одном ряду. Соответственно, более мелкий рисунок несколько увеличивает размер стены: если человек видит, что на ней помещены изображения многих предметов, то у него создается ощущение, что стена большая. Иными словами, размер рисунка надо подбирать под размер стены.
Кроме того, мелкий рисунок создает простор для стилистических решений интерьера, а более крупный, конкретный, хорошо прорисованный часто предъявляет свои требования к обстановке. Контрастность рисунка, четкость и выраженность его контуров также должны гармонировать с предметами, находящимися в комнате, и соответствовать ее предназначению.
Частота рисунка создает настроение, но в меньшей степени влияет на визуальное восприятие размера комнаты. Очень частый рисунок, особенно если он еще и крупный, немного приближает стены, в некоторых ситуациях это может формировать ощущение камерности, интимности, а в других случаях наоборот, давить. Редкий рисунок делает пространство более легким, он отдаляет стены, а если он вдобавок достаточно светлый, выдержанный в голубоватых тонах, то рождает иллюзию некоей воздушности.
Как бы то ни было, выбор обоев с рисунком надо осуществлять очень осторожно. Например, для кухни можно купить обои с изображением предметов соответствующей тематики, среднего размера и частоты расположения по этой причине они не будут надоедать. А вот если украсить комнату семилетнего малыша обоями с Винни-Пухом, которого он обожает, то надо быть готовым к тому, что переклеивать их придется довольно скоро. Срок годности у современных обоев до десяти лет, поэтому можно себе представить, что станет чувствовать парень тринадцати-семнадцати лет, любуясь на плюшевых мишуток. Выбирая обои с пасторальными картинками под старину, следует учесть, что всю обстановку придется выдержать в том же стиле, замаскировать технику и предметы современного быта, да и размер гостиной при этом должен быть внушительным.
2. Абстрактный рисунок. К данной группе относятся узоры, орнаменты, пятна, мазки кистью и прочие рисунки, про которые нельзя точно сказать, что именно на них изображено. Они так же, как конкретные изображения, могут иметь разные размеры, интенсивность, четкость контура, поэтому в отношении их действуют законы зрительного восприятия пространства, перечисленные выше. Общий вид абстрактного рисунка тоже задает стилистическое направление, в котором следует творить хозяину квартиры. Если это хаотичные или имитирующие хаотичные мазки кистью на фоне, имеющем определенную фактуру, то они соответствуют стилю hi-tech, а если речь идет о восточном орнаменте, то и остальные элементы комнаты должны быть восточными.
Существуют множество нейтральных, ни к чему не обязывающих рисунков на абстрактных обоях, которые не будут надоедать, а при необходимости хозяин сможет несколько изменить общий стиль интерьера помещения или даже его предназначение, не меняя при этом обоев. Такие обои идеальное решение для комнат, которые выполняют сразу несколько функций.
3. В полоску. Вертикальные полосы стройнят это знает каждая женщина. Так же они влияют и на комнату, то есть делают ее выше, но уже. Причем чем тоньше и контрастнее полосы, тем эффект заметнее. Но, если есть необходимость не только визуально приподнять потолок, но и не потерять ощущения пространства, допустимо использовать широкие полосы с размытыми границами, подобрав необходимую цветовую гамму.
На полосатые обои мода практически никогда не проходит, поскольку они выполняют определенную декоративную функцию. Причем существуют обои с простыми полосами, которые займут свое место в интерьере обычной современной комнаты без претензий, а есть такие, которые за счет цвета, фактуры и других эффектов могут служить украшением спальни или гостиной, выдержанных в самых разных стилях. Подойдут они и для кабинета, помогая создать камерность обстановки. Разве только в детской будут смотреться скучновато.
Дизайнеры любят сочетать полосатые обои с другими видами, например с однотонными в тон одной из полос, разделяя их барьером.
4. Пятнышки-брызги. Такой рисунок напоминает брызги краски, подтеки или крапления на белой или светлой стене, а также мелкую зернистую фактуру. Появились такие обои относительно недавно и отлично сочетаются с современной обстановкой и планировкой квартиры. Их трудно считать верхом утонченного вкуса, хотя среди них бывают довольно милые, зато они прекрасно справляются со своими задачами маскируют неровности стен, особенно если обои имеют плотную рельефную фактуру, позволяют скрыть пятнышки, появившиеся уже в процессе эксплуатации, создают легкое настроение. Они подойдут для молодежного интерьера, комнат служебного назначения, закрытой веранды в загородном доме.
5. Однотонные обои. Обои без рисунка или с невыраженным рисунком сами по себе являются фоном для любой обстановки комнаты. Поэтому, чтобы интерьер не выглядел слишком казенным или строгим, однотонные обои стоит клеить только в тех комнатах, где и так есть что показать (старинная мебель, картины или фотографии в рамках, любые другие декоративные элементы). Кроме того, оживить чистый цвет поможет фактура обоев, бордюры и сочетание нескольких видов обоев. Главное помнить, что однотонные обои можно клеить только на идеально гладкую и ровную стену: любая погрешность стены или самих обоев будет портить вид помещения, если брак, конечно, не прикрыть каким-нибудь панно или кашпо.
Цвет
Еще из школьной программы известно, что существуют холодные тона: голубой, зеленый, синий, фиолетовый, и теплые: красный, оранжевый, желтый, бежевый, коричневый. Часто советуют комнаты с окнами на юг оклеивать холодными обоями, а северные теплыми. В некоторых случаях такое решение оправдано, но оно вовсе не является обязательным. Южную комнату с теплыми обоями вполне можно отдать под детскую. Да и те, кто любит жару, лето и яркое солнце, будут чувствовать себя в ней комфортно. Она создаст дополнительный уют и веселое настроение даже в самые пасмурные зимние дни, каждой оранжевой точкой на своем рисунке притягивая солнце. А северная комната с холодными обоями будет освежать и бодрить в ней лучше разместить рабочий кабинет, кухню или столовую. Такая комната подойдет любителям прохлады и зимних видов спорта.
Следует учитывать, что холодные цвета оптически увеличивают пространство, а теплые, наоборот, сжимают его. То же самое можно сказать про светлые и темные тона. Светлые дают больше воздушности, а значит, расширяют пространство, темные приближают стены, таким образом уменьшая его. Для примера легко представить одну и ту же комнату, оклеенную светло-голубыми и темно-коричневыми обоями. Разумеется, в первом варианте она будет выглядеть больше. Но это не значит, что выбор всегда должен останавливаться на светлых и холодных цветах. Для достижения различных декоративных эффектов и соответствия определенному стилю и назначению помещения, характеру и возрасту того, кто в нем будет жить, используют и теплые насыщенные тона.
Известно, что цвета оказывают определенное воздействие на нервную систему человека. Но все люди разные, каждый имеет свой вкус и свои предпочтения. Поэтому, выбирая цветовую гамму, стоит в первую очередь руководствоваться не постулатами типа красный цвет бодрит, а зеленый успокаивает, а велениями собственного вкуса, учитывать особенности сочетаемости данных цветов с предметами интерьера, тем более что сами цвета редко можно использовать в чистом виде. Поэтому радовать вас будет не определенный цвет, а гармоничный интерьер.
Несколько советов
1. Выбирая обои, важно помнить, что при искусственном свете они выглядят иначе, чем при естественном.
2. Вид обоев, особенно тех, которые имеют сложную фактуру, во многом зависит от направления падающего на них света.
3. Цвет обоев должен сочетаться но совсем необязательно совпадать с доминирующими цветами мебели и другой обстановки.
4. Если возникают какие-то сомнения, лучше не покупать обои сразу, а мысленно принести их с собой, примерить к комнате и пожить в ней. Не надо поддаваться на уговоры продавцов или бояться, что понравившиеся обои закончатся. Можно найти другое место, где обои продаются, или подобрать похожие.
5. Лучше покупать обои с запасом. Если возникнет необходимость докупить рулоны, может оказаться, что цветовые оттенки в разных партиях немного отличаются друг от друга. Такая ситуация возникает даже в случае приобретения импортных обоев.
Ремонт непростое и ответственное дело, а выбор обоев является в этом процессе едва ли не ключевым звеном. Поэтому к поиску обоев надо подходить ответственно, вести его неторопливо, терпеливо и с хорошим настроем. Тогда одежка для стен будет радовать хозяев и их гостей долгие годы.


Rambler's Top100